Аяцков Дмитрий Фёдорович (1996—2005)

ayackovdmitry 232x300 Аяцков Дмитрий Фёдорович (1996—2005)

Дмитрий Аяцков родился в небольшом селе Калинино Балтайского района Саратовской области 9 ноября 1950 года, в русской многодетной семье.
С 1965 по 1969 гг. стал работать механизатором – электриком колхоза им. Калинина, в селе Калинино Балтайского района Саратовской области.
С 1969 по 1971 гг. 2 года служил в Советской Армии на территории страны Польши.
В 1977 г. окончил Саратовский сельскохозяйственный институт с квалификацией “ученый – агроном”.
С 1977 по 1979 гг. работал главным агрономом колхоза имени 1 мая Татищевского района Саратовской области.
С 1979 по 1980 гг. работал главным агрономом колхоза “Заря коммунизма” Балтайского района Саратовской области.
С 1980 по 1981 гг. работал прорабом УПТК воинской части Щ64066, в городе Саратов.
С 1981 по 1986 гг. был главным агрономом, начальником, заместителем директора агрокомплекса при производственном объединении “Тантал”, г. Саратов.
В 1985 г. заочно окончил Московский кооперативный институт по специальности “экономист”.
С 1986 по 1992 гг. работал экономистом, затем заместителем директора, первым заместителем директора птицеводческого ПО “Саратовптицепром” (с 1991 года ПО “Саратовское”) Саратовской области, г. Саратов. Директором птицеводческого ПО “Саратовптицепром” являлся Юрий Китов. 6 июня 1992 г. указом президента РФ Китов был назначен главой администрации Саратова. С 10 июня 1992 г. по 14 апреля 1996 г. Дмитрий Аяцков работал первым заместителем главы администрации г. Саратова.
По сведениям “Независимой газеты” (3 сентября 1996 г.), Аяцков всячески возражал против собственного назначения главой администрации области, однако сам готовился к участию в губернаторских выборах, еще будучи вице-мэром Саратова.
По сведениям газеты “Комсомольская правда” (7 декабря 1993 г.), осенью 1993 г. Аяцкову “было рекомендовано” баллотироваться в Государственную Думу 5-го созыва. Однако в ноябре 1993 г. он был выдвинут кандидатом в члены Совета Федерации по Саратовскому двухмандатному избирательному округу N 64. В округе были зарегистрированы 4 кандидата. Аяцков, набрав 29,6 процентов голосов, опередил своего основного соперника – мэра Саратова Юрия Китова и вместе с главой администрации области Юрием Белых был избран членом Совета Федерации первого созыва . Вошел в состав комитета по обороне и безопасности.
В марте 1994 г. был назначен главным руководителем рабочей группы, занимавшейся разработкой устава г. Саратова.
Летом 1995 г. Аяцков присоединился к большинству в Саратовской областной думе в его борьбе с администрацией области за проведение выборов в органы местного самоуправления (“Саратовская область в июне-июле 1995 года”, политический мониторинг ИГПИ от 14 августа 1995 г.).
По данным Института гуманитарных и политических исследований (ИГПИ), после событий в Буденновске, связанных с захватом заложников отрядом Шамиля Басаева в июне 1995 г., Аяцков выезжал на место трагедии в личном автомобиле и организовал поездку в Буденновск саратовских журналистов.
25 октября 1995 г. Аяцков, по сведениям агенства “PostFactum”, вошел в состав комиссии Совета Федерации по расследованию инцидента в ингушском аэропорту “Слепцовск-Ингушетия” после того, как 24 октября неизвестными были обстреляны самолет и здание аэропорта.
В ноябре 1995 г. возглавил российскую делегацию, принимавшую участие в качестве наблюдателей в выборах президента Грузии.
15 апреля 1996 г. указом президента РФ был назначен главой администрации Саратовской области.
16 мая 1996 г. вошел в состав Совета Федерации второго созыва .
После начала избирательной кампании по выборам губернатора Саратовской области в июле 1996 г. собрал в свою поддержку 200 тысяч подписей избирателей (вместо 42 тысяч, положенных по закону). Всего было зарегистрировано 3 кандидата: Аяцков, Гордеев (советник председателя ЦК КПРФ по экономическим вопросам) и Павлов (лидер саратовского отделения движения “Вперед, Россия!”). Основным соперником Дмитрия Аяцкова был Анатолий Гордеев. Согласно сообщению “Независимой газеты” (3 сентября 1996 г.), за лето 1996 г. благодаря личным связям Аяцкова в Саратовскую область удалось привлечь дополнительные ассигнования на сумму, в несколько раз превышающую собственно бюджет региона.
В состоявшихся 1 сентября 1996 г. выборах приняли участие 1 миллион 138 тысяч 408 граждан, что составило 56,54 процента от числа зарегистрированных избирателей. За Аяцкова проголосовало 81,35 процента пришедших на избирательные участки, за Гордеева – 16,29 процента. 1 сентября 1996 года Губернатором области был избран Дмитрий Аяцков, 26 марта 2000 года избран губернатором Саратовской области на второй срок.
В 2003 году Дмитрий Аяцков стал одним из аутсайдеров рейтинга популярности региональных руководителей современной России, составленного по результатам опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Недовольство его деятельностью на посту губерантора высказали 65 % населения области, исходя из данных репрезентативного опроса 1000 человек.
В 2005 году, после отмены выборов глав регионов, президент Путин не стал предлагать кандидатуру Дмитрия Аяцкова для переназначения губернатором области. Вместо этого в марте 2005 года Аяцков был назначен послом России в Белоруссии. Однако 19 июля 2005 года, на пресс-конференции в Саратове, которую он дал уже после получения агремана, то есть официального согласия на приезд в Минск в качестве посла, Аяцков пожелал белорусскому президенту Александру Лукашенко «перестать дуть щёки». Эти слова вызвали скандал, и назначение не состоялось. Не менее скандальная ситуация была и с «научными работами» Аяцкова и коллективом исторического факультета Саратовского государственного университета.
Осенью 2005 года прошла информация о том, что Дмитрий Аяцков займёт пост помощника полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе. В начале 2006 года Аяцков открыл в Саратове общественную приёмную и занялся написанием мемуаров. Осенью 2006 года назначен помощником руководителя Администрации Президента России.

Награды:
– Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (6 ноября 2000) — за большой вклад в укрепление российской государственности и социально-экономическое развитие области
– Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 ноября 1997) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление экономики и развитие агропромышленного комплекса
– Орден Почёта (26 декабря 1996) — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд
– Орден «За заслуги» III степени (Украина, 9 ноября 2000) — за весомый личный вклад в развитие сотрудничества Саратовской области с регионами Украины
– Орден князя Даниила Московского II степени (РПЦ) — за вклад в строительство и восстановление храмов в Саратовской области
– Почётный член Российской академии художеств
– Золотая медаль Ассамблеи народов России «Дружба народов — единство России»

YouTube Трейлер

Бывщий губернатор Саратовской области отвечает на вопросы жителей города Саратова как в старые добрые времена. Меньше чем за час Дмитрий Фёдорович Аяцков ответил на 66 вопросов.

За видео особая благодарность пользователю: teleobektivsar

Мой блог находят по следующим фразам