Ислам против экстремизма (часть 2)

1 сентября в связи с трагическими событиями в Беслане саратовские мусульмане предложили всем религиозным организациям области осудить терроризм, национализм и религиозный фанатизм. 18 ноября М. Бибарсов подверг критике конфессиональную политику телевидения, и в частности Первого канала, которая, по его мнению, носила антиисламский характер. М. Бибарсов говорил об этом на церемонии подписания ежегодного Договора об общественном согласии, заключенного руководителями традиционных конфессий Саратовской области, общественными организациями, политическими партиями и органами власти. Высказывая претензии к телеканалу, глава мусульман Поволжья, в частности, отметил передачу «Времена» Владимира Познера, вышедшую в эфир 14 ноября, когда мусульмане отмечали праздник Ураза-байрам. В программе речь шла о волнениях в Нидерландах, поводом для которых послужило убийство экстремистами голландского режиссера Тео Ван Гога, снявшего фильм «Покорность» о насилии в мусульманских семьях. Владимир Познер и его собеседники рассуждали в передаче о том, способны ли исламские экстремисты спровоцировать третью мировую войну между исламской и западной цивилизациями и можно ли этот процесс сравнить с разрушением варварами Римской империи.

М. Бибарсов отметил, что в регионах делается очень многое для консолидации общества, однако существуют группы, не заинтересованные в этом и сводящие на нет этот процесс с помощью телевидения. По его словам, передачи, подобные «Временам», которых на российском телевидении стало в последнее время довольно много, работают на развал страны. Муфтий подчеркнул, что мусульмане являются коренным населением России, они вместе с православными отстаивали интересы Родины, в том числе и на полях сражений. По его мнению, ни о каком согласии в обществе не может быть и речи, когда целый пласт российских граждан – мусульман – подвергается с телеэкрана «такой диффамации». Мукаддасхазрат призвал собравшихся не превращать договор в пустую формальность, отметив, что толерантность необходимо воспитывать. По его словам, нетерпимость к мусульманам, которая появляется в результате «таких передач», является не только их проблемой; ее следует рассматривать в аспекте целостности государства.
17 мая 2005 г. ДУМП направило в адрес Президента Российской Федерации и в СМИ обращение по поводу заявления помощника полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе В. Татарчука о том, что мусульманская организация «Таблиг» относится к экстремистским. Выступая 13 мая на пресс-конференции по итогам работы коллегии по безопасности при полпреде президента, он заявил, что в настоящее время на территории округа активизировали деятельность ряд зарубежных организаций деструктивного толка. По его словам, в частности, в Саратовской области выявлены три представителя международной экстремистской организации «Таблиг». В обращении ДУМП говорилось, что «Таблиг» никто и никогда в установленном законом порядке не признавал международной экстремистской организацией.
По данным ДУМП, «на протяжении более чем 10 лет представители движения приезжают в Саратовскую область и никогда не были замечены и обвинены в попытках вмешаться во внутреннюю жизнь мусульманской общины области». В религиозной практике саратовских мусульман не было случаев, «чтобы представители “Таблиг” выступали с радикальными и экстремистскими призывами». По мнению ДУМП, «необоснованные и абсолютно бездоказательные заявления В. Татарчука свидетельствуют о недостатке у него объективной, основанной на фактах информации». В связи с этим поволжские мусульмане недоумевают, «почему ответственное должностное лицо вместо того, чтобы содействовать поддержанию стабильности в обществе, занимается “раскачиванием лодки”». В ДУМП считают, что позиция, занятая чиновником федерального уровня, «не способствует укреплению авторитета федеральной власти в целом».
В сентябре 2006 г. в ДУМ Поволжья поступила информация из Управления ФСБ Российской Федерации по Самарской области относительно уроженца г. Балашова Саратовской области Вячеслава Панина. В ней сообщалось, что В. Панин, называвший себя именем Саид, поселился в Самаре в конце 2003 г. и начал вести активную экстремистскую деятельность, в целях конспирации неоднократно меняя съемные квартиры. Наставником Саида был организатор самарской ячейки «Хизб-ут-Тахрир» 34-летний уроженец Узбекистана Фанис Гайнутдинов. По его указанию В. Панин периодически ездил к себе на родину, в г. Балашов Саратовской области, где пытался создать в мечети ячейку запрещенной на территории России партии. Раздавая прихожанам самарской мечети газеты, брошюры о всемирном халифате, журнал «Аль Ваи», Панин и Гайнутдинов активно вербовали сторонников «Хизб-ут-Тахрир». Действовали они и на самарском Кировском вещевом рынке, проводя идеологическую работу среди выходцев из Азии. Сотрудники ФСБ по Самарской области отмечали, что Саид, агитируя людей, вырывал из общего контекста священных книг
отдельные цитаты, которые в его изложении приобретали совершенно иной смысл.
11 ноября 2005 г. федеральный суд Промышленного района Самары вынес приговор четырем членам «Хизб-ут-Тахрир», которые обвинялись в распространении листовок и литературы запрещенной организации и вербовке сторонников. Среди них был и Фанис Гайнутдинов, получивший пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сразу после ареста наставника В. Панин уехал в г. Балашов. До вступления в экстремистскую партию Панин состоял в местной организованной преступной группе, занимаюСеменов В.В. Ислам в Саратовской области занимающейся грабежами, вымогательством, торговлей оружием и разбоями. Правоохранительные органы Саратовской области знали Саида, который ранее был судим за убийство и разбой. Арестовали последнего члена самарской ячейки «Хизб-ут-Тахрир» сотрудники Саратовского УБОП при попытке продать оружие. При обыске у Панина были изъяты два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами в виде болтов и гаек, а также пачки с патронами. На этих пачках были надписи: «Джихад – средство достижения цели во имя Аллаха» и «Джихад будет продолжаться до судного дня». Кроме того, у Саида нашли журналы «Альвай» и брошюры «Хизбут-Тахрир». Как выяснилось, В. Панин не имел связей с ДУМ Поволжья, всегда осуждавшим экстремизм.
В феврале 2007 г. саратовская умма обсудила послание президенту В.В. Путину, которое подписали свыше 3 тыс. российских мусульман.
В этом послании, опубликованном в газете «Известия» от 5 марта 2007 г., внимание президента страны обращалось на многочисленные факты нарушения прав мусульман. Там говорилось, что, к сожалению, в нашей стране часто бывало так, что на средних и нижних этажах вертикали власти политика государства искажалась и превращалась в нечто противоположное. Так сейчас происходит и в отношении мусульман, на которых в ряде регионов страны под благовидным предлогом борьбы с терроризмом обрушились настоящие гонения. Под угрозу поставлены такие права граждан России, как свобода совести и свобода вероисповедания. В этой связи пособниками террористов являются и те, кто хочет разжечь межнациональную вражду. К великому сожалению, таковые есть и среди официальных структур, и они подрывают единство нашего государства и позорят нашу страну перед всем мировым сообществом. Без операции «чистые руки», без освобождения от «оборотней в погонах» борьба с подлинным терроризмом не будет успешной.
24 марта 2007 г. в Саратове состоялось пленарное заседание конгресса «Ассамблеи народов Саратовской области». Выступая перед сотнями представителей национальных общественных организаций, Мукаддас Бибарсов подчеркнул необходимость соблюдения законности чиновниками, правоохранительными органами и СМИ, призвав не педалировать тему национальности преступников и не придавать бытовым конфликтам межэтнический характер. По его мнению, попытки придать некоторым ситуациям межнациональный характер предпринимаются с целью отвлечь население от реальных проблем. М. Бибарсов отметил, что, несмотря на имеющийся приказ МВД о разрешении фотографироваться на паспорт в хиджабе, мусульманкам по-прежнему приходится «прикладывать усилия», чтобы добиться реализации своего законного права. Также несмотря на отсутствие в российском законодательстве запрета на ношение хиджаба, в некоторых учебных заведениях студенткам-мусульманкам чинят препятствия. В этой связи он призвал соблюдать законы и не пытаться трактовать их по своему усмотрению. В то время как некоторые уголовники уклоняются от ответственности, правоохранительные органы заняты преследованием людей, читающих книги мусульманского мыслителя Саида Нурси, несмотря на то что в подобных действиях нет состава преступления.

Мой блог находят по следующим фразам

Вы можете оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

5 Responses to “Ислам против экстремизма (часть 2)”

  1. […] экстремисты в саратове […]

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. […] экстремисты в саратове 2011 […]

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. […] насилие в мусульманских семьях […]

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. […] насилие в мусульманских семьях […]

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. […] панин вячеслав энгельс Рубрика: Государственные службы Теги: таможня « Небольшая аллея в центре Красного яра Природа Красного яра » Вы можете оставить комментарий, или трекбек со своего сайта. […]

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий