Методы усиления кирпичных стен

Кирпичные стены могут деформироваться по многим причинам: не достаточно глубокое заложение фундамента; неравномерное оседание здания, приводящее к появлению напряжения в кладке, ее разрыву и трещинам; деформация балочного перекрытия; несоответствие материала, из которого сделаны стены, действующей на них нагрузке; неправильная эксплуатация здания; различные производственные ошибки и т.д. Но, по какой бы причине не образовалась трещина, – это свидетельство неблагополучного состояния здания.

Через возникшие трещины проникает влага, ухудшается теплоизоляция здания, уменьшается прочность стен. Это приводит к дальнейшему разрушению здания.

Первым делом, надо определить причину появления трещин и устранить ее. А затем, убедившись, что деформации закончились, заняться ремонтом.

Процесс заделки трещин начинается с визуального осмотра стен, определения количества трещин, их ширины и глубины.

Для того, чтобы понять, развивается трещина или нет, пользуются геодезическими приборами и различного типа маяками.

Очистив стену от штукатурки и пыли и промыв трещину водой, приступают к ее ремонту.

На трещину устанавливают маяки и наблюдают за их состоянием. Если недели через три-четыре разрыва маяков не произошло, следовательно, деформация стены в данной зоне прекратилась и можно приступать к ремонту.

Небольшие трещины предварительно очищают от пыли и грязи и затирают раствором портландцемента марки 400–500.

При наличии значительных трещин производят инъектирование кирпичной кладки. Заключается этот процесс в бурении отверстий в кирпичной кладке, установке инъекторов – газовых труб, имеющих диаметр 1,25 -1,87 см, и дальнейшем нагнетании цементного раствора с помощью растворонасоса или специального шприца.

Трещины шириной более 20 мм заделываются путем замены старой части кладки на новую в виде кирпичного замка.

Если есть сквозные трещины в виде разрывов кладки, то усиление несущих стен проводят с помощью металлических накладок из стальных полос. Концы этих накладок для лучшего сцепления загибают в сторону стены и прикрепляют болтами, которые должны находиться на расстоянии не менее 1,5 толщины стены от места трещины.

При возникновении опасности значительного смещения частей стены, используют скобы из стали. Если стена тонкая, то скобу делают на толщину конструкции. Сверлят в стене отверстия для скоб и установив, укрепляют их цементом.

Одним из наиболее эффективных способов усиления стен является использование стальных шпонок. Кирпичная кладка равномерно стягивается за счет обхвата трещины утопленными стальными шпонками. Это предотвращает дальнейшее разрушение стены.

Вы можете оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий