Зарубежные связи ислама (часть 2)

В мае 2004 г. группа тележурналистов государственной иранской телерадиокомпании «Сахар» снимала документальный фильм о жизни российских мусульман в Саратове. Ранее эта группа снимала тот же сюжет в Москве и Казани. Иранские телевизионщики побывали на уроках в татарской гимназии, татарском детском саду, энгельсской и саратовских мечетях. Гости также встретились с М. Бибарсовым, губернатором Д.Ф. Аяцковым, посетили развалины золотоордынского города Укека. Иранских журналистов по их просьбе поселили в мусульманских семьях, чтобы у них была возможность проникнуться духом мусульманства и традициями Саратовской земли. По словам директора группы Мохаммеда Ростгута, в регионе чувствовалась «благоприятная национальная атмосфера». Фильм о жизни российских мусульман был переведен с фарси на другие языки и показан через три месяца по спутниковому каналу на весь мир.

В сентябре того же года ДУМП направило группу молодых саратовцев для обучения в исламский университет г. Медины (Саудовская Аравия). В октябре на открытии мечети в исправительно-трудовом учреждении в Саратове вместе с представителями ДУМП присутствовала группа мусульманских студентов из Сенегала. В 2004 г. хадж в Мекку и Медину совершили 15 саратовских мусульман.
Летом 2005 г. в Саратовской области побывали мусульманские проповедники из Индии и Великобритании и был направлен на учебу в Иорданию имам Балашовской мечети И. Юнкин. В сентябре в Саратове выступали всемирно известные чтецы Корана Мухаммед Абубакр Шамаз (Коморские острова), Мухаммад Джебрил (Египет) и Аскер Сабдин (Казахстан). В то же время в области состоялись гастроли мусульманской музыкальной группы «Райхан» из Малайзии с программой «Аллах любит красоту».
21–22 сентября 2005 г. в торжественном открытии исламского комплекса в Саратове и уже неоднократно упомянутой международной конференции «Принцип золотой середины в исламе» приняли участие зарубежные гости, среди которых были заместитель министра по делам ислама Государства Кувейт Адель Фалях, ректор исламского института в Бейруте Абдулнасер аль-Джубари, эксминистр финансов, советник королевской семьи Саудовской Аравии шейх Саид ибн Саид. В 2005 г. хадж в Мекку и Медину совершили 25 саратовских мусульман.
В 2006 г. у М. Бибарсова состоялись встречи и контакты со многими зарубежными единоверцами. Среди них были председатель Всемирной организации по сближению исламских школ аятолла Мухаммад Али ат-Тасхири (Иран), первый заместитель министра по делам ислама и вакуфов Кувейта Адель Аль-Фалях, заместитель генерального секретаря Всемирной ассоциации исламского призыва Омар Фархат (Ливия), президент Всемирного центра по распространению умеренных взглядов в исламе Исам Башир (Судан), чрезвычайный посол Лиги арабских государств в Российской Федерации Сайд Аль Барами, генеральный секретарь Организации по вакуфам в Государстве Кувейт, профессор доктор мусульманского права Мухаммад Абд аль-Гаффар аш-Шариф, имамы из Казахстана и Узбекистана.
28 ноября 2006 г. на пятничной проповеди, проводимой в рамках Всероссийского конкурса мусульманских проповедников в Уфе, М. Бибарсов отметил, что он неоднократно встречался с арабскими бизнесменами и видел в их глазах огромное желание инвестировать денежные средства в российскую экономику. Почему же их желания не подтверждаются реальными делами? «В России сейчас действуют определенные кланы, которые контролируют СМИ, – сказал муфтий, – и они стараются во что бы то ни стало закрыть путь на российский рынок мусульманскому капиталу. В прошлом году из США арабские бизнесмены вывели порядка 400 миллиардов долларов, и что вы думаете, пошли они в Россию? Конечно же, нет.
Сегодня, к сожалению, никто не заинтересован, чтобы мусульманский капитал пришел в Россию, но я уверен, что не за горами то время, когда такое положение изменится». Так как мусульманский год короче астрономического, праздник Курбан-байрам в 2006 г. отмечался дважды – в январе и в декабре. Поэтому саратовские мусульмане в этом году дважды совершали хадж в Мекку и Медину: в январе – 32 человека, а в декабре – 52 человека.
Как уже упоминалось выше, представители саратовской уммы – муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов и член Совета ДУМП, гендиректор предприятия «ГЭКСАР» Эдуард Ганеев – были включены в официальную делегацию Российской Федерации во главе с Президентом России В.В. Путиным, которая в феврале 2007 г. посетила Катар и Саудовскую Аравию. По возвращении М. Бибарсов очень высоко оценил значение визита Президента России на Ближний Восток для российских мусульман и мусульманского мира в целом. Говоря об официальных встречах делегации в Саудовской Аравии, М. Бибарсов заявил: «Это государство является неформальным политическим лидером мусульманского мира. Поэтому в своем выступлении российский президент особенно остановился на идеологической составляющей во взаимоотношениях наших стран. Говорил о том, что в России проживает много мусульман и государство с уважением относится к вероисповеданию своих граждан.
В.В. Путин выразил благодарность Саудовской Аравии за то, что королевство способствовало тому, что Россия была принята в качестве наблюдателя в организацию «Объединенная исламская конференция». Я был единственным духовным деятелем, приглашенным на эти встречи. Дело в том, что Духовное управление мусульман Поволжья, по сути, было пионером в установлении постоянных связей между Россией и Саудовской Аравией. Первые поездки в эту страну состоялись у нас еще в 1997 г. Тогда нашей основной целью было установление не религиозных, а именно экономических связей. Мы уже тогда понимали, что верующие мусульмане могут быть мостиком, соединяющим две цивилизации. А в 2003 г. по просьбе одной структуры, близкой к администрации президента, ДУМ Поволжья подготовило справку об исламских странах и организации “Объединенная исламская конференция”. Хотелось бы надеяться, что наш опыт общения стал одним из звеньев в процессе сближения России с мусульманским миром. На прошедшем форуме моя миссия сводилась к миссии человека, часто бывающего в Саудовской Аравии, имеющего определенные связи. Это была моя уже 10-я поездка в эту страну, не считая паломничеств. Я консультирую некоторые компании по взаимодействию с арабским миром, и в частности с Королевством Саудовской Аравии. На Востоке очень важную роль играют личные взаимоотношения. Многие наши бизнесмены пока только открывают для себя этот мир и географически, и ментально. Поэтому роль религиозных и общественных организаций здесь очень велика. Она в том, чтобы способствовать культурному сближению. В ходе поездки я еще раз убедился, что у королевства есть желание сотрудничать с российским бизнесом. Для России это очень перспективно и выгодно».

Мой блог находят по следующим фразам

Вы можете оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

One Response to “Зарубежные связи ислама (часть 2)”

  1. […] фильм о жизни мусульманских […]

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий