Зарубежные связи ислама (часть 1)

В 1990-е годы саратовские мусульмане постепенно начинают устанавливать зарубежные связи, совершая поездки в различные страны и принимая у себя иностранных гостей. В мае 1992 г. группа саратовских мусульман во главе с имам-хатыбом саратовской мечети М. Бибарсовым совершила хадж в Мекку и Медину благодаря содействию властей Исламской Республики Иран. В последующие годы саратовская умма получила в подарок от Ирана тысячи экземпляров книг и журналов. В марте–апреле 1993 г. почетным гостем саратовской мусульманской общины был американский ученый Сирил Глассе, автор оригинальной «Энциклопедии ислама». Он прочитал курс лекций по исламу в Саратовском университете, три лекции в Саратовском экономическом институте и одну лекцию в Саратовском педагогическом институте, выступал в татарской школе, работал в научной библиотеке СГУ, часто встречался с М.А. Бибарсовым, а также с представителями творческой интеллигенции.

В 1993 г. обучаться в зарубежные исламские вузы отправились пять молодых саратовцев. В 1994 г. состоялись встречи М. Бибарсова с М. Сафари – чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации, на которой обсуждались вопросы духовного возрождения мусульманских народов в России и перспективы взаимного обмена студентами вузов, а также с М. Ходжа – чрезвычайным и полномочным послом Королевства Саудовской Аравии в Российской Федерации, на которой обсуждались вопросы просвещения и издательской деятельности. В ходе встречи посол Саудовской Аравии выразил стремление содействовать изданию литературы для изучения арабского языка, направлению молодежи на учебу в исламские учебные заведения Саудовской Аравии, строительству мечетей, в том числе в Саратове.
В октябре 1995 г. Всемирная ассамблея исламской молодежи после встречи ее представителя Али Бакр Эль Амуди с М. Бибарсовым выделила средства на строительство мечети в Саратове.
В 1995 г. от ДУМП для обучения в исламском университете в Малайзии был направлен саратовец И. Баталов, а в сентябре1996 г. 11 человек отправились в Египет обучаться в исламском университете «Аль-Азхар». В октябре 1996 г. в Баку состоялась всемирная исламская конференция. Саратовскую делегацию на ней возглавлял имам М. Бибарсов. В декабре того же года саудовская информационная фирма «Дар аль-Кимам» после встречи 25 ноября на заседании ДУМЦЕР в Москве с М. Бибарсовым подарила ДУМ Поволжья учебники и книги на арабском языке.
31 января 1997 г. ДУМП и организация «Макка» (Саудовская Аравия) заключили контракт о сотрудничестве в проведении хаджа. 25 марта М. Бибарсов направил письмо чрезвычайному и полномочному послу Исламской Республики Иран г-ну Мехди Сафари с предложением открыть в Саратове представительства иранских фирм, в том числе по торговле халял-продуктами.
В этом же месяце группа мусульманских проповедников из Пакистана (9 человек) посетила Дергачевский район, где встречалась с местными жителями и представителями власти. В июне–июле 1997 г. группа преподавателей и учащихся татарской гимназии выезжала в Великобританию по приглашению местных мусульман.
С 1 по 15 августа в с. Кривояр Ровенского района были организованы курсы арабского языка и основ ислама для 15 учеников от 10 до 16 лет. Преподавали студенты медицинского института – арабы.
В сентябре преподавать ислам при саратовской мечети прибыла гражданка Палестины Алхамас Валаа. С октября 1997 г. по январь 1998 г. в Саратовской области находились 11 мусульманских проповедников из Пакистана. Плодотворным в плане зарубежного сотрудничества был и 1998 г. В феврале восемь сирийских миссионеров посетили Перелюбский район Саратовской области. В мае на один месяц в Саратов прибыли 5 проповедников ислама из Сирии. В июле мусульманская делегация из Иордании (6 человек) посетила Петровский, Энгельсский, Калининский и Базарно-Карабулакский районы Саратовской области. 3–10 сентября Саратов посетили гости из Саудовской Аравии: шейх Саад Бен Саид и ректор исламского университета Халед аль Хамуди. Состоялась встреча с участием М. Бибарсова, мэра Саратова Ю. Аксененко и президента фирмы «Нарат» К. Аблязова. Велись переговоры о гуманитарном и экономическом сотрудничестве. В декабре преподавать арабский язык в татарской гимназии Саратова в течение полугода прибыл гражданин Турции Дж. Эрджияс, а также на три месяца в Саратовскую область прибыли семь миссионеров из Пакистана.
Тогда же, в декабре 1998 г., состоялся официальный визит делегации ДУМП и ОПД «Мусульмане России» во главе с М. Бибарсовым в Иорданию и Сирию. В Сирии состоялись встречи делегации с верховным муфтием, министрами, парламентариями. Была достигнута договоренность о выделении пяти мест в местном исламском университете для молодых мусульман из Саратовской области.
В Иордании состоялась встреча с парламентариями. В 1998 г. 25 саратовских мусульман совершили хадж в Мекку. В том же году на курсы в Исламскую Республику Иран был направлен первый заместитель председателя ДУМ Поволжья имам-хатыб мечети г. Энгельса Рушан-хазрат Сайфетдинов. В феврале 1999 г. делегация российских мусульман во главе с М. Бибарсовым посетила Иран. В Тегеране и Исфахане состоялись встречи делегации с религиозными деятелями, политиками и предпринимателями.
В марте делегация ДУМ Поволжья посетила Саудовскую Аравию: Эр-Рияд, Джидду, Мекку, Медину. Состоялись встречи делегации с министрами, ректорами университетов, предпринимателями.
24 мая в Саратовской мечети состоялась встреча мусульманского актива области с послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации г-ном М. Сафари. В июле–августе по Саратовской области совершили поездку семь мусульманских миссионеров из Великобритании.
В августе в Саратовскую область для организации детских оздоровительных лагерей прибыли на три месяца шесть миссионеров из Саудовской Аравии.
В сентябре в Саратов для преподавания арабского языка в татарской гимназии и мечети из Египта прибыл Хан Мухаммед Эл Махдей Эл Тахер.
С наступлением нового, XXI в. зарубежные связи ДУМП вышли на новый уровень. 2 июня 2000 г. в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка мусульманской книги, подготовленная ДУМП, Советом муфтиев России, Московским исламским университетом и Иранским культурным центром. Выставку открывали М. Бибарсов, 1-й секретарь посольства Ирана в России г-н Бахтан Бадахш, главный федеральный инспектор по Саратовской области Р. Халиков и министр областного правительства С. Ахмеров. В том же году при содействии посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации в национальной татарской гимназии Саратова начали изучать персидский язык. Иранское посольство предоставило гимназии книги, словари, учебники, наглядные иллюстрации достопримечательных мест Ирана, репродукции картин знаменитых художников, телевизор, видеоаппаратуру, аудио- и видеокассеты, а также компьютер. Гимназия оборудовала класс иранской культуры, и 1 сентября в присутствии секретаря посольства Ирана г-на Али Акбара Джоукара прошло его торжественное открытие. В декабре того же года гимназия приняла делегацию Ирана во главе с заместителем министра иностранных дел Республики Иран г-ном Садеком Харази.
В октябре 2000 г. делегация ДУМ Поволжья посетила Кувейт, где встречалась с представителями религиозных и деловых кругов.
Летом 2001 г. руководитель культурного представительства при посольстве Ирана г-н Мехди Санаи побывал в Саратове, где ознакомился с работой класса по изучению фарси в национальной татарской гимназии и центра востоковедения (иранистики) при Саратовском государственном университете. Состоялся ряд его встреч с мусульманской общественностью области.
В сентябре по приглашению иранской стороны была организована семидневная поездка учащихся национальной татарской гимназии в Иран с целью ознакомления с культурой страны и ее древней цивилизацией. Десять учащихся, педагоги и директор гимназии посетили Тегеран и провинцию Исфахан, дворцы шаха, музеи и парки. Школьники встречались со своими иранскими сверстниками, с которыми помимо общения занимались практическим изучением фарси. Поездка произвела неизгладимое впечатление на ребят и учителей. По возвращении школьники организовали фотовыставку, конференцию «Далекая и сказочная страна Иран», выставку рисунков «Великий шелковый путь». Лучшие работы были отосланы в Тегеран. В 2001 г. в Саратове состоялось шестое заседание делового совета торгово-промышленных палат государств Прикаспийского региона с участием руководителя Ирано-российской торгово-промышленной палаты г-на Азгаралади. Участники совета встречались с активом ДУМП.
В феврале 2002 г. ДУМП получило в подарок от фонда «Ибрагим Аль-Ибрагим» (директор – доктор Али Мурзуки) три книги: «Личность мусульманина» (1000 экз.), «Крепость мусульманина» (1000 экз.), «200 хадисов» (2500 экз.).
В июне того же года Саратовский университет посетил ректор Исфаханского университета Хушанг Талиби. Между вузами был заключен договор о сотрудничестве в области проведения совместных научных исследований и достигнуто соглашение по обмену преподавателями и студентами. Доктор Талиби встречался с мусульманской общественностью Саратова.
В июне–августе в Саратовскую область прибыли мусульманские проповедники из Индии (5 человек) и Пакистана (7 человек).
В октябре 2002 г. Саратов посетил генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Абдулла ат-Турки, который на встрече с властями области обсуждал возможности сотрудничества. Губернатор Д. Ф. Аяцков обратился к гостю с предложением объединить усилия для строительства на территории Саратовской области мечетей, школ для детей-мусульман с углубленным изучением родного языка. По словам губернатора, решение социальных вопросов снимет с повестки дня саму возможность возникновения конфликтов на национальной почве. Предложение нашло поддержку. В свою очередь, Абдулла ат-Турки выразил признательность саратовским властям за то, что каждая из национальностей, проживающих на территории области, имеет возможность исповедовать свою религию, изучать свои культуру и язык. По его словам, опыт межнациональных отношений Саратовской области должен быть принят на вооружение во всей России.
В этом же месяце в Саратове побывали мусульманские проповедники из Сомали и Объединенных Арабских Эмиратов. В августе 2003 г. в Саратовскую область с официальным визитом прибыла делегация из Ирана во главе с губернатором провинции Казвин, которая посетила новую мечеть и встретилась с руководством ДУМП и мусульманской общественностью.
В ноябре в Саратовской области по инициативе представителей международной мусульманской организации «Таблиг джамаат» и ДУМП было образовано пять миссионерских групп, состоящих в основном из молодежи, целью которых было распространение вероучения ислама в районах области. Всем группам выдали официальное направление от ДУМП для предъявления представителям районных администраций. Миссионеры посетили Саратовский, Петровский, Базарно-Карабулакский, Ровенский и другие районы, а также города Красноармейск, Маркс, Калининск.
В том году хадж в Мекку и Медину совершили 9 саратовских мусульман. 29 января 2004 г. на заседании пленума ДУМП муфтий М. Бибарсов призвал братьев по вере максимально лояльно относиться к проповедникам исламской организации «Таблиг Джамаат», центр которой находится в Пакистане, откуда ежегодно тысячи паломников отправляются по всему миру, чтобы нести слово Аллаха. Во многих российских регионах они испытывают давление со стороны официальных властей и силовых структур, в Саратовской же области миссионерам «Таблиг…» дан зеленый свет.
В апреле представители ДУМП и лидеры национальных общественных организаций мусульманских народов приняли самое активное участие в проходившей в Саратове международной научно-практической конференции «Толерантность и межэтнические отношения в России». В течение шести дней их собеседниками были: советник по правовым вопросам Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН Б. Моро, представитель департамента «Полиция и права человека» Совета Европы С. Ройала, директор Бюро международной организации по миграции в России М. Гетчел, представитель международного комитета Общества Красного Креста в России М. Альтер, руководитель проекта «Улучшение межэтнических отношений и развитие толерантности в России» Европейского союза М. Галдиа, а также эксперты Совета Европы из Швеции и Ирландии, представители посольств США, Финляндии, Бельгии, Франции, профессора Калифорнийского, Кембриджского, Берлинского, Токийского университетов, активисты зарубежных правозащитных организаций.

Мой блог находят по следующим фразам

Вы можете оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

3 Responses to “Зарубежные связи ислама (часть 1)”

  1. […] Иституты в Исламском республике Иран […]

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. […] рушан-хазрат сайфетдинов […]

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. […] всемирная исламская лига 2010 год обсуждалось […]

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий