В 1912-1913 годах на краю города у подножия Лысой горы началось строительство университетского клинического городка. 24 мая 1915 года. несмотря на события первой мировой войны, заложили здание клиники ушных, носовых и горловых болезней им. Н.П. Симановского.
Н.П. Симановский — академик, основатель первой в россии кафедры оториноларингологии в военно-медицинской академии в Петербурге, в прошлом выпускник саратовской классической гимназии, пожертвовал 100 тысяч рублей на строительство клиники. Свой дар городу Саратову он сопроводил следующими словами: «средства,ко-торые я имею, я приобрел тяжелым и честным врачебным трудом, пусть
пойдут они на дело врачевания, на облегчение страданий».
В связи событиями первой мировой войны и последующих революций сооружение всего комплекса клинического городка затянулось на много лет. К 1928 году году были выстроены клиники: хирургическая, терапевтическая, нервно-психиатрическая и различные службы (прачечная, кухня и другие постройки).
Улицы: Большая Садовая, 2-я Садовая, Новоузенская.
В результате получился еще один законченный масштабный архитектурный ансамбль. На протяжении всего строительства Мюфке непрерывно занимался проектированием как зодчий и практической деятельностью как строитель. Трудоспособность его была просто феноменальной. Для зодчего не было ничего второстепенного, даже малые формы: ворота, пилоны, решетки парапетов он проектировал собственноручно. Демократизм, дотошность, исключительная честность мастера вызывали уважение сподвижников — от профессоров университета до землекопов и каменщиков.
Карл Людвигович Мюфке впервые в Саратове создал два архитектурных ансамбля, отличающихся единством замысла и высоким качество исполнения.
Мой блог находят по следующим фразам