Бытует мнение, что покупка участка без подряда в будущем коттеджном поселке – дело исключительно хорошее. Прежде всего, потому, что оно сулит полную свободу действий на приобретенной территории.
Бытует мнение, что покупка участка без подряда в будущем коттеджном поселке – дело исключительно хорошее. Прежде всего, потому, что оно сулит полную свободу действий на приобретенной территории.
Так ли это на самом деле? Что вообще означает «участок без подряда»? Какие выгоды получает покупатель такого объекта, и какова потенциально негативная сторона покупки? Об этом наш краткий рассказ.
Суть вопроса
Прежде чем рассуждать на заданную тему, давайте разберемся в самом предмете рассуждений. Что такое участок без подряда?
Девелоперы коттеджных поселков могут (чаще всего так и делают) продавать участки с подрядом. Покупая один из них, вы автоматически соглашаетесь, что возводить «домик вашей мечты» будет указанный в договоре строительный подрядчик. Участок без подряда означает, что вы вольны самостоятельно выбирать исполнителя строительных работ. Именно в этой самостоятельности и содержится ключевое преимущество участков без подряда. Ведь вы сами решаете, кто, когда, за какую цену и т.д. будет заниматься строительством вашего жилья.
Дела бумажные
Проведем краткий экскурс, на тему «Какие документы должен предъявить продавец при продаже участка без подряда». Они должны быть следующими:
– свидетельство о праве собственности на объект;
– свидетельство о госрегистрации права;
– кадастровый паспорт;
– если продавец – частное лицо, состоящее в браке, он должен подтвердить согласие супруга на сделку купли-продажи;
– если продавец – юридическая организация, следует предъявить согласие всех его учредителей на сделку.
Естественно, после проверки всех документов составляется соответствующий договор купли-продажи. В целом, если все бумаги оформлены верно, то финансовые риски при покупке земли будут нулевыми.
О перчинках в конфетах
Да, да. Даже в столь вкусной с виду конфетке под названием «участок без подряда» они могут быть. И связаны возможные неприятности обычно со следующими обстоятельствами.
1. Во-первых, наличие коммуникаций на участке. Вернее, их отсутствие. Даже самый, казалось бы, привлекательный по своему местоположению, состоянию окружающей среды и т.д. участок потребует нехилых дополнительных вложений, если не оснащен газом (для газифицированных районов, разумеется) и электричеством.
Кроме того, может не быть даже возможности подключиться к сетям самостоятельно. К примеру, близость «желтой трубы» вовсе не означает, что в Службе газа вам дадут добро на подсоединение.
Чтобы таких неприятных сюрпризов не было, собирайте заранее такого рода сведения о полюбившемся на первый взгляд объекте.
2. Можно наткнуться на подводные камни и при выборе места. Допустим, вы планируете обзавестись собственным садом. Свести на нет эту мечту может то обстоятельство, что кроме как для выращивания сорняков почва на купленном участке ни на что не годится. (Из-за заболоченности, повышенной кислотности и т.д.) Еще хуже, когда после покупки участка выясняется, что неподалеку вскоре будет располагаться урановый могильник. Пример, конечно, утрированный, зато опять же побуждает заранее поинтересоваться планами на будущее окрестностей поселка.
3. Прописная истина: совершая любые сделки с недвижимостью, следует особо тщательно проверять документы на предмет подлинности и правильности оформления. Особенно это касается пресловутого свидетельства о праве собственности на земельный участок.
4. «Правильность» категории и назначения земли. Это ключевой момент при заключении договора купли-продажи. Строить жилые дома в России можно только на участках категории «земли населенных пунктов» с видом разрешенного использования – «индивидуальное жилищное строительство». Правда, сейчас это стало возможным еще и на землях категории сельскохозяйственного назначения, предназначенных для дачного строительства. Однако знайте, что далеко не каждый такой дом будет впоследствии пригоден для оформления в нем постоянной регистрации. Для этого участок под вашим домом должен обязательно территориально относиться к конкретному населенному пункту. Кроме того, само жилое помещение должно соответствовать требованиям установленного, предъявляемым к жилому помещению. Все они подробно расписаны в СНиП 31-02-2001… Вобщем, это уже несколько другая тема.
Вам же при покупке участка без подряда настоятельно советуем убедиться в «правильности» категории и предназначения приобретаемой земли. Для этого и нужно-то – заглянуть в кадастровый паспорт или свидетельство о госрегистрации.
О репутации и дипломатии
Напоследок приведем еще один – «неформальный» – аспект совершаемой вами покупки участка без подряда в коттеджном поселке. Это – выстраивание конструктивных взаимоотношений с девелопером проекта. У любого коттеджного поселка есть определенная концепция. Касающаяся внешнего вида строящегося жилья, масштабности строительства и пр. К примеру, девелоперу элитного поселка важно, чтобы на территории возводились исключительно объекты класса «элит», а не малыши-«каркасники». И даже если вы приобретаете участок без подряда, учитывайте, что девелопер все же будет добиваться от вас соблюдения элементарных требований к строительству, выполнение которых обеспечит целостность всему поселку.
С другой стороны, требовать от вас больше, чем соблюдения установленных стандартов градостроения, девелопер юридически не в праве. Разрешая этот деликатный вопрос, помните, что выстраиваете взаимоотношения на несколько лет вперед. От успеха переговоров зависит спокойствие и комфортность жизни в загородном доме.
Нелишним будет напомнить, что, выбирая девелопера, стоит опираться на его репутацию, давность работы на рынке, количество успешно реализованных проектов и т.д. Потому что проблемы с коммуникациями, «правильностью» земли и т.д. радость от приобретения желанного когда-то земельного участка без подряда могут сделать весьма недолгой.
Мой блог находят по следующим фразам