Отношение ислама с властями (часть 2)

30 мая 1998 г. в отчетном докладе за первый год работы председатель Общественной палаты, вице-губернатор области В.В. Володин высоко оценил социальную активность мусульман региона. С учетом накопленного опыта в 1998, 2000, 2002 и 2004 гг. были подписаны обновленные договоры об общественном согласии и социальном партнерстве в Саратовской области, в которых сохранялось положение об уважительном отношении к религии. Религиозные объединения Саратовской области, в том числе ДУМ Поволжья, принимали активное участие в разработке областных законов «О благотворительной деятельности в Саратовской области», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», «О государственной поддержке общественных объединений в Саратовской области». ДУМП и национальные общественные организации принимали участие в реализации многих программ Министерства образования области, таких, как «Дети-сироты», «Дети-инвалиды», «Одаренные дети», «Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев», федеральная целевая программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и др.

С 2000 г. во всех районах области при главах администраций муниципальных образований были созданы общественные советы, куда обязательно входили православные священники и мусульманские имамы (там, где они были). Эти общественные советы стали считаться отделениями Общественной палаты и направляли делегатов на ее собрания.
В 2002–2004 гг. делегации Общественной палаты выезжали в 22 района области для участия в заседаниях общественных советов районов, на которых обсуждались вопросы относительно религиозной ситуации. С 2002 г. ежегодно проводятся областные социальные форумы. Каждый раз наиболее посещаемым объектом на них является переговорная площадка по вопросам свободы совести и межконфессиональных отношений,
где выступают представители разных конфессий, светские ученые и журналисты. Национальные общественные организации мусульманских народов и ДУМП приняли участие в подготовке Областной целевой программы национально-культурного развития народов Саратовской области на 2003–2006 гг. Программа готовилась под руководством члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Саратовской области, председателя всероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» академика Р.Г. Абдулатипова. Эта программа, содержащая множество пунктов, посвященных различным народам, в том числе мусульманским, финансировалась из областного бюджета, была утверждена областной Думой и выполнялась правительством области и муниципалитетами.
В 2003 г. был учрежден фонд поддержки Общественной палаты для финансирования ее деятельности и социальнозначимых проектов.
В палате появились новые рабочие группы и комиссии, в том числе комиссия по вопросам религиозных конфессий и межконфессиональных отношений, в которую входили представители как религиозных объединений, так и нерелигиозных общественных организаций. В мае 2003 г. на собрании палаты в по предложению мусульман было принято решение провести в Саратове научно-практическую межконфессиональную конференцию «Взаимовлияние культур и цивилизаций», которая и прошла в июне. В тот же период Общественная палата неоднократно проводила круглые столы по вопросам свободы совести, в которых принимала участие вузовская общественность. В числе прочих там рассматривался
вопрос традиционности религий. По мнению некоторых депутатов Государственной Думы, нужно ввести это понятие в законодательство.
В сентябре 2004 г., когда было принято решение о создании Общественной палаты Российской Федерации, в рабочую группу по ее подготовке из Саратова был направлен значительный систематизированный материал о различных направлениях деятельности Общественной палаты Саратовской области, в том числе по вопросам укрепления межрелигиозной толерантности.
4 ноября 2004 г. по инициативе Общественной палаты в Саратове и других городах области прошли митинги в поддержку установления государственного праздника – Дня народного единения и согласия, на которых присутствовали руководители различных религиозных общин и прихожане.
В апреле 2005 г. делегация Общественной палаты Саратовской области выезжала на Северный Кавказ, где на специально организованных встречах с общественностью Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии–Алании делилась опытом работы по укреплению межнационального и межконфессионального согласия.
Каналом взаимодействия с властью можно считать дружеские отношения руководства ДУМП с крупными областными чиновниками, подчеркивавшими свою принадлежность к исламу. Г.Х. Ягудин, заместитель губернатора области Ю.К. Белых, после ухода со своего поста стал председателем совета старейшин ДУМП и одним из заместителей председателя Общественной палаты области. В актив ДУМП входили главный федеральный инспектор по Саратовской области Р.Ш. Халиков и министр области по делам молодежи и спорта С.Р. Ахмеров. На всех мусульманских праздниках и форумах отмечалась их помощь саратовской общине.
В то же время у ДУМП возникали конфликты с представителями власти. Так, в 2002 г. глава администрации г. Пугачева пытался запретить использование усилительной аппаратуры в городской мечети для призыва верующих на молитву. Ссылаясь на пожелания жителей окружающих кварталов, он угрожал местному имаму штрафом и изъятием аппаратуры. После обращения мусульман к областным властям самоуправство городского головы было пресечено.
Руководство и актив ДУМП часто приглашались на официальные встречи руководства области с делегациями из мусульманских стран и из национальных республик Российской Федерации, где титульными являются народы, традиционно исповедующие ислам. Как правило, в программу пребывания таких делегаций входило посещение мечети.
В апреле 2005 г. в Саратовской области произошла смена губернатора, что несомненно, повлияло на расстановку общественных сил и изменило сложившиеся формы взаимодействия властей и общественности. В мае 2005 г. деятельность Общественной палаты области была приостановлена и началась подготовка ее преобразования с учетом норм формирования и деятельности Общественной палаты России.
Областные власти продолжили сотрудничество с ДУМП, считая необходимым участие мусульман в различных мероприятиях.
В 2005 г. наша страна отмечала 60-летие Великой Победы над фашизмом. Мусульмане, наряду с представителями других традиционных конфессий, вошли в комиссию по подготовке праздничных мероприятий. А 9 мая 2005 г. религиозные лидеры области выступили на многотысячном митинге в центре Саратова. 8 июля того же года М. Бибарсов принял участие в работе коллегии Министерства культуры области, на которой состоялась церемония награждения государственными и областными наградами работников культуры. Постановлением Президиума Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры дипломом лауреата премии им. М. Ломоносова в области науки, образования, культуры и искусства и золотой медалью был награжден директор Саратовского областного центра народного творчества Р.А. Мухамедьяров – активист мечети.
24 июля по просьбе начальника Саратовского военного института внутренних войск МВД России для участия в ритуале принятия военной присяги молодыми солдатами в институт был направлен имам от ДУМП.
В сентябре в торжественном открытии новой саратовской мечети приняли участие представители областной и городской власти. Приуроченная к этому событию международная исламская конференция «Принцип золотой середины в исламе» проходила в здании правительства области, и в ней принимал участие губернатор П.Л. Ипатов.
2 ноября был создан Совет по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе Саратовской области, в который вошли руководители православной, мусульманской, иудейской и лютеранской религиозных организаций. Деятельность этого объединения направлена на достижение взаимопонимания и взаимного уважения в вопросах свободы совести и вероисповедания.
11 ноября 2005 г. Мукаддас-хазрат Бибарсов от имени мусульман Поволжья обратился с письмом к Президенту Российской Федерации. В послании к В.В. Путину он отметил «предвзятость власти по отношению к отдельной группе российских граждан» – мусульманам, способную повлечь за собой реальную угрозу раскола в обществе и государстве.
Поводом для обращения к президенту послужила цепь «трагических для российских мусульман событий, произошедших в различных уголках нашей страны и связанных рядом общих моментов». Речь шла о противоправных, по мнению имама, действиях правоохранительных органов по отношению к мусульманам и их проповедникам. В частности, в письме приводились два конкретных факта, имевших место в октябре 2005 г.: нападение организованной группы молодых людей на молельный дом в Сергиевом Посаде Московской области, а также незаконное задержание, пытки, насилие, допросы и избиение мусульман-проповедников вместе с прихожанами в Ульяновске. В последнем случае пострадавшие проповедники из исламской организации «Таблиг Джамаат» были направлены в Ульяновск Духовным управлением мусульман Поволжья с целью «локализовать радикальные настроения».
Духовный лидер саратовских мусульман и ранее неоднократно призывал терпимо относиться к проповедникам организации «Таблиг», деятельность которых не запрещена ни в одной стране мира, однако в России они испытывают постоянное давление со стороны официальных властей и общественности. По мнению ДУМП, российская «правоохранительная система делает все возможное, чтобы внести дополнительные элементы напряженности в общество». ДУМП считает, что подобные антимусульманские настроения – очередная политическая игра тех силовых структур, государственных деятелей, чиновников, которые не заинтересованы в нормальном развитии страны и не желают содействовать дальнейшему укреплению многонациональности и многоконфессиональности Российского государства. В современной России нет долгосрочной серьезной политики в отношении мусульман, до сих пор ведется открытая борьба с так называемыми лицами кавказской национальности, развернута антимусульманская кампания в СМИ, нет адекватного отношения к проблемам ислама. Поддержка со стороны некоторых церковных иерархов и государственных чиновников деструктивной линии групп и организаций, способствующих своими заявлениями и призывами к розни на религиозной и национальной почве, провоцирует крайние элементы на экстремистские и преступные действия.
ДУМП указало на то, что в целях поддержания стабильности в государстве и сохранения добрососедских отношений между православными и мусульманами подобные действия надо пресекать, нельзя позволить кому-либо в угоду собственным интересам нанести вред имиджу России как демократическому правовому многонациональному и поликонфессиональному государству.
Властные структуры с целью предотвращения дальнейших конфликтов должны разделять понятия «ислам» и «терроризм», создавать фундамент для межрелигиозного и межнационального диалога, поощрять создание не противостоящих друг другу, а взаимодополняющих религиозных институтов. Сегодня в России, как никогда, необходимо проведение мер, направленных на поддержание стабильности в обществе и государстве, защиту прав граждан без учета их национальности и вероисповедания. Российские регионы нуждаются в четкой национально-религиозной политике и стратегии, учитывающей менталитет, традиции и психологию населяющих их народов. 11 января 2006 г. состоялось первое заседание межрелигиозного совета, на котором шла речь об организации социального служения местных религиозных объединений. Религиозные лидеры Саратовской области обратились к губернатору П.Л. Ипатову с просьбой ограничить повсеместную продажу алкоголя в регионе, особенно в сельской местности. Также религиозные лидеры посчитали необходимым решить проблему пагубного влияния игорных заведений на нравственность и социальный уклад жизни граждан.
В том же месяце имам с. Верхазовка Дергачевского района Р.Р. Алимов и имам пос. им. К. Маркса Энгельсского района А.Д. Жумашев были избраны главами администрации своих населенных пунктов. 2 марта на выборах депутатов муниципальных органов власти, прошедших в Саратовской области, среди победителей оказались два имама. Руководитель мусульманской общины Озинского района имам Шавкят Каримов выбран депутатом Озинского районного собрания. Ш. Каримов с большим перевесом обогнал своего основного соперника – бывшего главу Озинского района. Рамиль Мустафин – имам Ивантеевского района – был избран депутатом Ивантеевского районного собрания. В Ивантеевском районе проживают менее 25% мусульманского населения. Кандидатура Р. Мустафина выдвигалась в селах, где основную часть населения составляют русские, которые его и поддержали.
В 2006 г. саратовские мусульмане принимали участие в обсуждении реализации в области приоритетных национальных проектов на заседаниях Совета при губернаторе области. Там же обсуждались вопросы формирования Общественной палаты и развития в области институтов гражданского общества. В декабре саратовские мусульмане выиграли грант на ежегодной ярмарке социальных проектов. Духовному управлению мусульман Поволжья было выделено 87 000 рублей на проведение восьми конференций и круглых столов по вопросам толерантности в Саратовской области. Основная задача проекта – доведение основополагающих принципов толерантности до жителей глубинки. По мнению ДУМП, необходимо вести совместную работу по разъяснению населению ценностей многонационального государства, где не должны ущемляться права религиозных и национальных меньшинств. М. Бибарсов прямо заявил, что действий только мечетей или национальных диаспор в этом случае недостаточно, необходимо координированное взаимодействие с властями и государственными структурами.
18 января 2007 г. в Саратове состоялась встреча П.Л. Ипатова с главами региональных духовных управлений мусульман Российской Федерации в рамках выездного заседания Совета муфтиев России. На встрече речь шла о диалоге власти и религиозной общественности. Как было замечено в ходе встречи, мусульманское сообщество страны отстаивает следующую позицию: в рамках школьной программы необходимо изучать историю традиционных для России религий – христианства, ислама и иудаизма. Равноправие традиционных мировых религий необходимо соблюдать и в Вооруженных силах страны – в армии должны присутствовать священнослужители. Однако, как считает председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, недопустимо, чтобы военный священник носил погоны. Губернатор подчеркнул значимость межконфессионального согласия в развитии общества.
В феврале 2007 г. Мукаддас Бибарсов посетил Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию в составе делегации во главе с Президентом России В.В. Путиным, что, несомненно, можно считать признанием авторитета саратовской уммы на самом высоком политическом уровне.

Мой блог находят по следующим фразам

Вы можете оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

3 Responses to “Отношение ислама с властями (часть 2)”

  1. […] выступление губернатора о религиозной ситуации Рубрика: Другое « Общественная жизнь в Саратове Особенности бизнеса в Саратове » Вы можете оставить комментарий, или трекбек со своего сайта. […]

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий