Ислам возрождается (часть 3)

29 декабря 2004 г. в Саратовской соборной мечети состоялся очередной пленум ДУМ Поволжья, в работе которого участвовали имамы, председатели мусульманских общин области, руководители национальных объединений. На первом заседании пленума руководство ДУМП подвело итоги своей работы и деятельности мусульманских организаций на местах за 2004 г. и обсудило насущные проблемы наступающего года.

Было отмечено, что за прошедший год расширилась благотворительная деятельность, инициируемая Департаментом по благотворительности ДУМП, что позволило говорить о возрастании социальной роли мусульманских религиозных организаций. В ходе многочисленных благотворительных кампаний появилась возможность оказать помощь нуждающимся, беженцам, ветеранам, школам, детским садам в сфере медицины, образования и др. На пленуме много говорилось о мусульманофобии и антиисламских настроениях, о причинах вынужденного фактического ухода ислама на обочину общественного развития страны, о путях устранения отчуждения по отношению к исламу в общественном сознании. Высказывались пожелания терпимее относиться к проповедникам исламской организации «Таблиг Джамаат», испытывающим прессинг со стороны общественности и официальных властей во многих российских регионах. В начале года «таблиговцы» посетили места компактного проживания мусульман области. Свою просветительскую деятельность они начали с г. Маркса, затем выступали в Питерском, Новоузенском, АлГайском, Озинском и Дергачевском районах, 30–50% населения которых составляют мусульмане различных национальностей.
На пленуме была признана очень актуальной проблема воспитания, образования и формирования нравственности у подрастающего поколения. Выступающие отметили необходимость углубления программы по ликвидации безграмотности в отношении основ исламского вероучения и важность изучения школьниками-мусульманами основ своей религии. Было принято решение в тех религиозных объединениях, где есть имамы, наладить учебный процесс для ознакомления всех желающих с основами ислама и Кораном. Указывалось, что для мусульман области не менее злободневной является проблема дефицита религиозных кадров.
В докладах руководителей мусульманских общин и имамов – участников пленума отмечалась возросшая потребность в возведении мечетей. В Саратовской области в 2004 г. были заложены фундаменты для строительства пяти из них. Строительство мечети закончено на территории ИТК № 4 строгого режима в г. Пугачеве Саратовской области. На пленуме для рассмотрения проблем мусульман области было решено создать при ДУМ Поволжья Совет старейшин. Постановления данного органа будут обязательными для исполнения всеми мусульманами Саратовского региона.
Одним из главных дел саратовской мусульманской общины и ее лидера в течение целого десятилетия было строительство новой мечети на историческом месте – ул. Татарской. Проект мечети разработали в 1995 г. саратовские архитекторы Д.В. Голубинов, М.В. Цыбулин и их помощники, при самом живом обсуждении с мусульманским активом. Всем хотелось, чтобы мечеть была очень красивой. Распад экономики и инфляция сильно тормозили строительство, поэтому ДУМП обратилось с просьбой о помощи в строительстве мечети ко всем жителям области, ко всем мусульманам страны и ко множеству конкретных лиц персонально. И помощь была оказана. Сейчас в новой красивой мечети хранятся длинные списки имен людей и названий организаций, внесших средства на ее строительство. Это и мусульмане, и немусульмане. В памятные книги вписаны пенсионеры, школьники, российские фирмы и зарубежные фонды. Люди приходили поработать на строительстве бесплатно.
Значительную финансовую помощь на первом этапе строительства оказал шейх Абдул Мухсин ибн Саид из Саудовской Аравии. Затем главным спонсором строительства стало ОАО «Нарат». В 2000 г. по ходатайству шейха Саида ибн Саида был получен грант Исламского банка развития для продолжения строительных и отделочных работ.
Новая мечеть фактически начала работать в 2003 г. Но ее официальное открытие состоялось только после возведения минарета и установки на нем шпиля с полумесяцем. Мечеть представляет собой трехэтажное здание общей площадью 2100 м2 – полноценный исламский комплекс, в котором работают начальная школа и медресе. Классы для занятий благодаря спонсорам оборудованы современными компьютерами. На первом этаже – модельный зал для женщин, учебные классы для медресе, резиденция ДУМП, администрация исламского комплекса, гостиница, библиотека. На втором этаже находятся молельный зал для мужчин и лекционный зал. В цокольной части комплекса – учебные классы для медресе, кабинеты департаментов ДУМ, комнаты для ритуального омовения верующих и подсобные помещения.
21 сентября 2005 г. в Саратове состоялось событие, которому ДУМП придает особое значение, – торжественное открытие Исламского центра. На церемонии открытия присутствовали губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов, руководство ДУМП, видные представители мусульманского сообщества из Москвы, республик Татарстан, Башкортостан, других регионов России, стран СНГ, Саудовской Аравии, Египта и Кувейта, главный федеральный инспектор по Саратовской области Р. Халиков, представители традиционных конфессий Саратова, другие гости.
К торжеству была приурочена состоявшаяся 22 сентября 2005 г. международная мусульманская научно-практическая конференция «Исламский принцип золотой середины – в жизнь». Ее целью стали выработка предложений по преодолению крайнего радикализма и принятие соответствующих обращений к мусульманскому сообществу.
Название было выбрано не случайно. Лейтмотивом конференции стало обращение к исламской концепции «серединности», хотя, как отметили организаторы, этот один из важнейших исламских принципов по-русски звучит немного искаженно. «Серединность» – вовсе не умеренность, а именно золотая середина. Представители крупнейших конфессий единодушно сошлись во мнении: главное в жизни – придерживаться золотой середины. Участники конференции высказали мнение, что сейчас налицо попытка определенной группы, имеющей влияние на власть, представить мусульман как некую аморфную массу – сообщество людей, которые называются мусульманами, но не живут по принципам ислама. Ей противостоит другая группа поборников фанатичного исполнения всех религиозных норм без учета реалий. Поэтому необходимо говорить о нахождении золотой середины, примиряющей две крайние позиции. Сегодня потеряна связь между поколениями, и без нахождения золотой середины трудно создать современные базис и идеологию.
В январе 2006 г. саратовская умма была крайне возмущена сообщением о публикациях в ряде западных газет карикатур на пророка Мухаммеда и их перепечатках в российских СМИ. Муфтий М. Бибарсов выступил по этому поводу с гневной проповедью в мечети и предложил начать сбор подписей в знак протеста против такого кощунства. В считанные дни были собраны тысячи подписей. Материалы отправлены в посольства стран, в СМИ которых допустили оскорбление чувств верующих. 22 июня 2006 г. Саратовское медресе, решение о создании которого было принято на заседании президиума Духовного управления мусульман Саратовской области еще 1 сентября 2005 г., получило официальную регистрацию в Министерстве юстиции. Директором медресе стал выпускник авторитетнейшего исламского вуза «Аль-Азхар» Расим Кузяхметов. Медресе «Шейх Саид» было названо в честь экс-министра финансов Королевства Саудовской Аравии, благодаря усилиям и ходатайствам которого был получен грант на строительство Соборной мечети Саратова.
Новое учебное заведение разместилось в здании Саратовского исламского центра, где слушателям предоставили четыре учебных класса, компьютерный зал и библиотеку. Медресе приступило к подготовке имамов-хатыбов и преподавателей арабского языка. Срок обучения в медресе – 4 года. Образование квалифицируется как среднее профессиональное.
Набор – 15 человек в год. Программы учебного заведения подготовлены Советом по образованию Совета муфтиев России (СМР) и включают наряду с религиозными общеобразовательные дисциплины, в том числе русский язык, историю и ораторское искусство. Медресе нацелено на подготовку имамов, которые могли бы впоследствии вести преподавательскую деятельность не только в религиозных, но и в светских учебных заведениях.
17–18 января 2007 г. в Саратове состоялось выездное заседание СМР, в котором приняли участие главы и представители духовных управлений мусульман республик Карелии, Татарстана, Поволжья, Мордовии, Чувашии, Пензенской и Нижегородской областей, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и др. – всего 17 человек. На этом заседании была создана Богословская научная комиссия, являющаяся структурным подразделением СМР и состоящая из двух палат. Одна палата станет заниматься вынесением фетв, другая – экспертизой религиозной литературы. Каждый член СМР обладает правом делегировать в данный орган своих экспертов из числа наиболее образованных и авторитетных религиозных деятелей. Количество таких экспертов в комиссии не ограничено.
Совет муфтиев России на заседании в Саратове переизбрал председателя (им стал шейх Равиль Гайнутдин, являющийся председателем Духовного управления мусульман европейской части России) и принял Положение о председателе и сопредседателях СМР. Были избраны четыре сопредседателя. Ими стали муфтий Поволжья Мукаддас Бибарсов, муфтий Татарстана Гусман Исхаков, муфтий Башкортостана Нурмухамет Нигматуллин и глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов.
Кроме того, на саратовском заседании были рассмотрены вопросы о перспективах преподавания в государственных и муниципальных школах основ мировых религий и о ходе подготовки учебника «Основы мусульманской культуры».

Мой блог находят по следующим фразам

Вы можете оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

2 Responses to “Ислам возрождается (часть 3)”

  1. […] ислам в саратове […]

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. […] строительство соборной мечети в саратове […]

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий