Рыба солено-сушеная отличается от вяленой не только тем, что она очень маленькая или измельченная, но и технологией засола и обработки. Правильная обработка и засол дает неповторимый вкус, так что такая рыба не нуждается в искусственных ароматизаторах, консервантах и других не слишком полезных для человека веществах. А значит, это не только вкусный, но и полезный и здоровый продукт.
Сушеная рыба, что может быть лучшей закуской к пиву? Пиво и сушеная рыба – эти два продукта в наши дни, кажется, неразлучны. Когда-то тарань делалась в домашних условиях. Её сушили на солнечном чердаке мансарде старыми добрыми способами. Но сейчас технология сушения изменилась. Рыбу сушат в специальных условиях, не облучая при этом и экономя время и средства. Далее она фасуется по порциям в небольшие вакуумные упаковки и доступна в магазинах всем желающим.
Видов солено-сушеной рыбы довольно много: это и сушеные кальмары, и янтарная, и камбала, и желтый полосатик, и песчанка, и окунь, и осьминоги. Сушка кальмаров занимает больше всего времени, но этот продукт очень вкусен и полезен, а также популярен. Сушеные кальмары не вызывают жажду, их можно есть и есть. Благодаря особому послевкусию, которое они оставляют, их хочется пробовать еще.
Кальмаров сушат по-разному, и добавляют к ним различные приправы. Например, кальмары с перцем – традиционная закуска любителей вечеринок. В этой закуске содержатся не только белки, но и витамины В6 и РР. Такой деликатес отличается островатым и морским вкусом.
Но самая полезная – это, конечно, янтарная. Она содержит витамин А в больших количествах. Поэтому этот вид солено-сушеной рыбы относится к здоровой пище и даже рекомендуется людям.
В России и других странах СНГ солено-сушеная рыба весьма популярна. Она даже популярнее копченой рыбы и других закусок к пиву. И популярность её растет с каждым годом. Дело даже не в упомянутых уже любителях пива. Последние исследования показали, что такая рыба содержит такие полезные элементы как омега3 ненасыщенные жирные кислоты, помогающие бороться с вредными отложениями холестерина в крови и омолаживающими организм. Как оказалось, люди, употребляющие регулярно сушеную рыбу, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А поскольку в последнее время здоровый образ жизни и забота о собственном здоровье так актуальны во всем мире, то и здоровые продукты пользуются все большим спросом.